В этом году люди стали чаще обращаться к частной психологической практике. Это связано и с текущей ситуацией в мире, и с произошедшим на этой почве переосмыслением собственных ценностей. ⠀

Чаще всего в моей практике клиент приходит с проблемой в межличностных отношениях - мужчина/женщина. Второе место занимают вопросы:
⁃ воспитание ребенка;
⁃ фобии;
⁃ страхи;
⁃ паническая атака;
⁃ постковидная депрессия;
⁃ расстройство пищевого поведения;
⁃ психосоматика - это когда человек регулярно болеет одной и той же болезнью и мы через психологию выявляем причину заболевания. ⠀

Кто чаще всего обращается к психологу?

Конечно же девушки до 35 лет, которые хотят выйти замуж, которые побывали уже замужем и получили какой-то неблагоприятный опыт и хотят войти в новые отношения, но уже быть более прокаченными, чтобы не наступить на теже грабли, девушки на стадии развода. Публика женского пола после 35 лет приходят реже и вот они как раз таки приходят по вопросу воспитания детей. ⠀

Мужчины тоже приходят, но гораздо реже. Чаще всего мужчины приходят по сопровождению бизнеса - помочь ему в выборе персонала, эмоциональное выгорание персонала, но конечно же когда мы начинаем работать про такие вопросы с какими они приходят, все равно мы погружаемся в их межличностные отношения мужчина/женщина.

Q&A
Кто приходит на приём к психологу?
Есть ли гарантия, что мне помогут?
Если клиент задаёт такой вопрос, то у него могут быть опасения, что возможный результат будет не таким, каким он себе его представляет или клиент сам про себя уже знает, что ничего делать не будет. В таком случае имеет смысл продолжать искать другого психолога, к которому будет доверие и определенность. Если недоверие к себе самому, то стоит понять, что психотерапия — это не применение волшебной таблетки. Это в первую очередь выбор самого человека, а не психолога
Q&A
Есть ли гарантия, что мне помогут?
Самотерапия
Можно читать книжки, ходить по разным тренингам, в поиске ответа на свой вопрос, забывая о том, что ответы почти всегда скрыты в нас самих. Их нужно только услышать!
Q&A
Самотерапия
Рецепт для домашней терапии
Во время консультаций я всегда даю инструменты, которыми клиент способен пользоваться самостоятельно. Домашняя работа - это ещё один шаг к достижению цели. Важно продолжать работу над собой вне кабинета психолога и каждый божий день заниматься самоанализом. Например, это когда в течение дня у себя несколько раз спрашиваешь:
- Как я себя чувствую?
- Что я хочу?

И если вдруг ты почувствуешь, что твоё состояние тревожное или ты чего-то боишься, то дальше ты раскручиваешь это:
- А за что я тревожусь?

Получишь ответ и у этого ответа спрашиваешь:
- А что самого страшного, если это произойдёт?

Получишь опять ответ и у этого ответа опять спрашиваешь:
- А что здесь самого страшного?

И тогда увидишь, что страха нет, он не аргументированный и тебе станет, соответственно, легче!

И ещё один момент – человеку нужно радоваться, получать эндорфин (гормон радости) и поэтому обязательно, в течение дня, стараться сделать для себя что-то такое, чтобы это порадовало. Для этого можно составить список и регулярно его дополнять:
- Что тебя радовало в детстве;
- От чего ты в жизни получал какие-то радости.

И хотя бы раз в день что-то делать из этого списка. А когда вырабатывается вот эта радость, то нужно вот прям прожить её, почувствовать, чтобы она заякорилась и тогда её хватит на целый день точно!

Q&A
Рецепт для домашней терапии
Если вы начнете работать над собой сейчас, то со временем вы осознаете, что как такового страха не существует, он не аргументирован, а как следствие это поможет вам стать ближе к тому, чего вы желаете.

Как понять чего я боюсь и чего я хочу?

Вопрос интересный. Возможно самому будет не легко разобраться, потому что наши чувства заблокированы в детстве и если пробовать разобраться в этом самостоятельно, то начните с работы над своими чувствами. Почаще задавайте себе вопрос «Что я сейчас чувствую?» и со временем это войдёт в привычку и вы начнёте быстрее понимать чего хочется именно сейчас.

Q&A
Как понять чего я боюсь и чего я хочу?
Как разгружаться психологу, пропуская проблемы клиента через себя?
Мой рецепт прост:
- Я не напрягаюсь!

На самом деле, во-первых, я хожу на супервизию, в терапию, а во-вторых – это всё-таки моя работа и есть куча разных методов, когда ты с клиентом общаешься и ты в этот момент не думаешь о клиенте как о человеке, т.е. он рассказывает тебе свою проблему, запрос с которым он пришёл, а ты в этот момент уже в голове строишь алгоритм как ему помочь.

Как правило, если вдруг психолог устаёт от клиента, если вдруг психолог потом переживает за клиента, то это, к сожалению, не прокаченный психолог и ему самому нужно бегом в терапию, потому что такого быть не должно!

Чем тщательнее психолог ухаживает за собственным «инструментом», тем более идеальным зеркалом он будет для клиента, отражая его состояние и эмоции. Профессиональная психотерапия – позиция, не занимающая чью-то сторону. Именно поэтому, кстати, в основных психологических парадигмах запрещено проводить терапию знакомым, близким и родственникам, чтобы не создавать двойных отношений и «не фонить».

И конечно же разграничивать время работы и отдыха!

Q&A
Как разгружаться психологу, пропуская проблемы клиента через себя?
Made on
Tilda